?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Копирасты наступают!

Однако, "маразм крепчал и танки наши быстры!" В последнее время я новости получаю исключительно через интернет. Вот там-то я и наткнулся на новейшую тенденцию в жизни общества. И как-то грустно стало. Грустно и страшновато от того какие дикие у нас в стране законы...
Вот сюжет телеканала "Вести" который стал поводом для моей задумчивости:



И ведь все по закону! Все в соответствии с нашим любимым гражданским кодексом! Закону-то все равно ветеран ты или нет, поешь "Катюшу", или "Миллион алых роз" и платят слушатели за это, или нет. Там просто сказано "публичное исполнение произведений охраняемых авторским правом". Более того. В нашем законе вобще нет ничего про свободные лицензии и применяться он может даже если сам автор не имеет претензий к исполнителю. Более того! Наш закон устроен так, что даже если сам автор исполняет свое произведение, то он это тоже делает неправильно и с организаторов концерта можно брать деньги в пользу РАО, если он там эти произведения зарегистрировал. И то, что исполнитель уже получил от организаторов свой гонорар за концерт чиновников от РАО абсолютно не интересует, если с исполнителем организаторы не заключили соответствующий лицензионный договор через РАО о том, что исполнитель споет несколько своих песен.
Когда этот бред случился в первый раз с концертом группы Deep Purple в Ростове-на-Дону в 2008 году он не получил широкого общественного резонанса, а зря. Напомню: "После концерта Deep Purple в Ростове-на-Дону, состоявшегося в октябре 2008 года РАО обвинило организаторов выступления в воспроизведении легендарными хард-рокерами 15 собственных песен без лицензионного договора. В результате в октябре 2009 г. ростовский суд при повторном рассмотрение дела вторично вынес решение о присуждении в пользу РАО 457 тыс руб., которые, после взыскания в пользу общества комиссии, отправились в Британию участникам Deep Purple.
Сейчас в производстве находится аналогичное дело в отношении организаторов московского концерта Бейонсе. Прокуратура уже провела проверку и доказала, что организаторы не заключили лицензионные договоры и американская поп-дива пела в российской столице по сути незаконно. Вердикт суда, вероятно, не за горами." (цитата по тексту статьи на сайте utro.ru)
Несовершенство 4 части ГК РФ наталкивает на мысль о том, что принятие ее в таком виде было выгодно прежде всего тем, кто сидит на копирайте и получает с этого свой процент. А это хорошие суммы. Потому и не хотят пускать в Россию свободные лицензии типа Creative Commons и GPL, что стричь будет нечего. И пропадет еще одна административная дубина, которой можно в любой момент прихлопнуть неугодного. А сейчас как удобно! И дело даже не в том, что ветеранов обидели, и не в том, что кто-то хочет погреться на авторских отчислениях от "песен победы" в канун 9 мая, а в том, что в закон нужно вносить поправки. Надо исключить возможность выплаты авторских вознаграждений при использовании музыкальных, либо иных аудиовизуальных произведений в некоммерческих целях с четким разъяснением того, что такими целями является. Ну и утвердить наконец-то законодательно свободную лицензию на объекты интеллектуальной собственности.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
gossamer_mist
31 мар, 2010 20:40 (UTC)
На самом деле прослеживается вообще какая-то крайне нездоровая тенденция: те чиновничьи конторы, которые по идее должны отвечать за посев разумного, доброго и вечного, на деле делают вообще хрен пойми что. Ладно бы занимались мирным крючкотворчеством, народу не мешали, так нет ведь - и ветеранов надо обидеть, и по Великому и Могучему пройтись, как танк по одуванчиковому полю. И все под кумачовым транспарантом "Мы за буквальное исполнение законов!".
То ли это действительно тотальный маразм, то ли итальянская забастовка, просто настолько хитро выстроенная, что рядовому гражданину не разобраться.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )